Efecto de la suplementación con una dosis masiva de vitamina A en niños de 6 a 36 meses de edad Effect of massive vitamin A supplement in children from 6 to 36 months of age - Alma E. Robles-Sardin; Humberto Astiazarán-García; Reyna Dávalos-Navarro; Luis Quihui-Cota; Rosa Ma. Cabrera-Pacheco; Mauro E. Valencia (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Evaluar el impacto de la suplementación con una dosis masiva de vitamina A en el estado nutricio de dicha vitamina y del hierro, en niños de zonas urbanas marginadas de Hermosillo, Sonora, México. Material y métodos. Se seleccionaron 60 niños (6-36 meses), a los que se les administró una dosis de 100 000 UI (6-12 meses) y 200 000 UI (12-36 meses) de vitamina A en el Día Nacional de Salud de la Secretaría de Salud (junio de 1994). Se midieron niveles séricos de retinol, carotenoides, hierro, transferrina y ferritina, en tres fases: basal, a las dos semanas y después de tres meses. Resultados. En la primera fase, la mediana de retinol fue 0.7µmol/l; en la segunda aumentó a 0.97µmol/l (p < 0.001), y en la tercera disminuyó a 0.83 µmol/l (p > 0.05). Un 6.3% de los niños presentó deficiencia severa de vitamina A al inicio, y no se encontró ningún caso en las fases posteriores a la suplementación. En la fase basal, 42% de los casos presentaron deficiencia moderada y la mayoría fue normal en las siguientes fases. No hubo diferencias en los niveles de hierro y transferrina (p > 0.05), pero sí en ferritina (p < 0.001), lo que indica un mejoramiento en las reservas de hierro a los tres meses. Conclusiones. Las campañas de distribución de dosis masivas pueden tener un impacto importante en el estado nutricio de vitamina A y hierro. Objective. To evaluate the impact of a single massive dose of vitamin A on the vitamin and iron status in children of margined urban areas in Hermosillo, Sonora, Mexico. Material and methods. A total of 60 children received one dose of 100 000 IU (children from 6 to 12 months) and of 200 000 IU (children from 12 to 36 months) of retinol palmitate distributed by the Health Ministry in June, 1994. Serum levels of retinol, carotenoids, iron, transferrin and ferritin were measured at three periods: basal, after two weeks and after three months. Results. The mean for retinol basal values was 0.7 µmol/l, after two weeks it was 0.97 µmol/l (p <0.001) and after three months it was 0.83 µmol/l (p >0.05). When basal values were measured, 6.3% of the children showed severe vitamin A deficiency, which disappeared in the periods following the supplement; additionally, 42% showed moderate deficiency which had decreased to less than 7% after three months. No differences were found for serum iron and transferrin levels (p >0.05), however, ferritin levels increased (p <0.001) after three months indicating an improvement in iron reserves. Conclusions. Massive dose distribution may have an important impact on vitamin A and iron status in children.