Incidencia de las malarias gestacional, congénita y placentaria en Urabá (Antioquia, Colombia), 2005-2007 Incidence of gestational, congenital and placental malaria in Urabá (Antioquia, Colombia), 2005-2007 - Jaime Carmona-Fonseca; Amanda Maestre-B (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2009)
Introducción: en Colombia se ignora la frecuencia de malarias gestacional (MG), congénita (MC) y placentaria (MP) y la mortalidad asociada a ellas, así como el cuadro clínico de la MG. Objetivos: calcular la prevalencia e incidencia de MG, MP y MC, la mortalidad por MG y MC, y describir y comparar entre mujeres con y sin MG, los síntomas, signos y las características de la MG. Metodología: estudio descriptivo con componente longitudinal (cohorte) y transversal, con gestantes de 15 a 44 años, sus placentas e hijos. Las gestantes se captaron en las consultas prenatales y salas de parto de tres municipios de Urabá (Antioquia, Colombia), entre 2005 y 2007. Resultados: se captaron 2117 gestantes: a) cohorte: n=1927 mujeres con mínimo dos exámenes de gota gruesa; b) grupo transversal: n=190 mujeres con solo un examen de gota gruesa (en consulta prenatal o en parto). Hubo 220 casos de MG. Según la gota gruesa para Plasmodium las frecuencias fueron: prevalencia MG: 10,39%; proporción de incidencia MG: 9,28%; tasa de incidencia de MG: 9,01 por 100 mujeres/semana; proporción MC: 2,7%; prevalencia de MP: 11,7%. P. vivax causó 76% de MG, P. falciparum 22%, ambas especies 2%. Los síntomas y signos hallados en las gestantes con MG concordaron con los referidos para gestantes y no gestantes. No hubo muertes entre las 220 gestantes que presentaron malaria ni entre los cinco niños que presentaron MC. Conclusiones: las frecuencias de MG, MC y MP indican que esas entidades son problemas de salud pública en la población de gestantes y neonatos de Urabá. Introduction: gestational (GM), congenital (CM) and placental malaria (PM) and associated mortality frequency in Colombia remains unknown, as does GM's clinical features. Objectives: estimating GM, PMand CM prevalence and incidence and mortality caused by GM and CM and describing GM's symptoms and signs. Methodology: this was a descriptive study of pregnant women aged 15-44, their children and placentas; it had longitudinal (cohort) and cross-sectional components. The pregnant women were recruited during their prenatal visits and in the delivery rooms of three towns in Urabá (Antioquia, Colombia) from 2005-2007. Results: 2,117 pregnant women were evaluated: a) cohort: n=1,927 women with at least two reviews of thick smear; b) cross-sectional group: n=190 women having had just a thick smear examination (during prenatal consultation or childbirth). There were 220 cases of GM according to thick smear for Plasmodium (76% P. vivax, 22% P. falciparum, 2% mixed malaria). GM prevalence was 10.39%, GM incidente 9.28%, 9.01 per 100 women per week GM incidence rate, 2.7% CM and 11.7% PM prevalence. The symptoms and signs found in pregnant women suffering from GM agreed with those for pregnant and non-pregnant women. There were no deaths amongst the 220 pregnant women who had malaria or amongst the five children who presented CM. Conclusions: GM, CM and PM frequencies indicated that these types of malaria are public health problems amongst pregnant women and infants in Uraba.