Lactancia materna y caries de la infancia temprana - Mario Alberto Maldonado Ramírez; Alejandra González Hernández; Enrique E. Huitzil Muñoz; Hilda Isassi Hernández; Ricardo Reyes Flores (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2021)
La lactancia materna es una práctica natural destinada a favorecer el crecimiento y desarrollo del lactante, sin embargo, a pesar de que proporciona inmunidad contra ciertos patógenos, se cree que favorece el proceso de la caries dental. Objetivo: El propósito del presente estudio fue comprobar si la lactancia materna contribuye en la aparición de caries dental de la primera infancia. Materiales y Métodos: El presente es un estudio transversal analítico. La muestra incluyó a 164 menores cuyas edades oscilaron entre 6 y 48 meses de edad, divididos en 3 grupos: Lactancia Materna exclusiva (GRUPO 1), Lactancia combinada (GRUPO 2) y Lactancia exclusiva con biberón (GRUPO 3). Se aplicó una prueba de correlación de Pearson utilizando el programa SPSS 18. Resultados: Se identificó una correlación fuertemente positiva entre el grupo de lactancia materna exclusiva e individuos libres de caries (p=.000). Conclusión. La lactancia materna durante los primeros meses de vida parece ofrecer una protección contra la caries dental.