Fallo en la regulación de la fertilidad posparto en mujeres en vulnerabilidad social en Colombia - Jorge E. Salazar-Flórez; Óscar D. Martínez-Duarte; Luis D. Chavarría-Granda; Jaime A. Gómez-Salazar; Juan P. Giraldo-Carmona; Juanita Pérez-Ossa; Luz S. Giraldo-Cardona (Permanyer, 2023)
Objetivo: Evaluar la prevalencia de fallo en la regulación de la fertilidad posparto y la asociación con otros factores en un municipio colombiano (2017). Método: Estudio observacional de corte transversal con 148 mujeres. Se aplicó un muestreo no aleatorio para incluir mujeres que hubieran tenido un parto en los últimos 5 años. Se calcularon la prevalencia y las razones de prevalencia. Se exploró la asociación con la prueba χ2 o la prueba exacta de Fisher bajo una significancia estadística de 0,05. Resultados: Se encontró una prevalencia de fallo de la regulación de la fertilidad posparto del 40,5%. La prevalencia se asoció con ejercer oficios del hogar, tener uno o dos hijos, no planificar o no acceder a métodos de planificación y haber tenido un embarazo con periodo intergenésico menor de 2 años (p < 0,05). Conclusiones: Es necesario implementar estrategias para identificar barreras de acceso a la planificación, impactando en el espaciamiento entre embarazos y el acceso a los servicios. Lo anterior para generar múltiples beneficios para la madre, su hijo/a, el sistema de salud y la sociedad.