Reelaborando o viver: o papel do grupo no cotidiano de mulheres idosas Rediseñando el vivir: el papel de los grupos en el cotidiano de mujeres ancianas Redrawing the living: the role of groups in the quotidian of elderly women - Donizete Vago Daher; Kamila Vallory Debona (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Objetiva-se compreender a motivação que impulsiona mulheres idosas a procurarem grupos de convivência, analisar e pontuar a apreensão de estratégias que contribuam para a reelaboração e reinvenção de saberes e fazeres em seus cotidianos. Estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa realizado durante o primeiro semestre de 2007, com 14 mulheres de 60 anos ou mais, participantes há mais de 1 ano do grupo de convivência para idosos denominado Projeto Gugu, ofertado na cidade de Niterói/RJ. O trabalho de campo efetivou-se por meio de observação participante e de entrevistas. Os dados gerados possibilitaram a produção de categorias que expressam a significância do grupo como cenário de redimensionamento do processo de envelhecimento, de resgate e ampliação da sociabilidade e de vínculos afetivos. Conclui-se que cenários como o estudado podem recriar formas de conceber e viver o envelhecimento, tornando-o ativo e alargando a possibilidade de inclusão social. El objetivo es comprender la motivación que impulsa a las mujeres mayores a buscar grupos de apoyo, analizar y puntuar la toma de estrategias que contribuyan a la reconversión y la reinvención de conocimientos y prácticas en sus vidas cotidianas. Estudio descriptivo-exploratorio con enfoque cualitativo realizado durante el primer semestre de 2007, con 14 mujeres de 60 años o más, participantes de más de 1 año de grupo de apoyo para la tercera edad llamado Proyecto Gugu, ofrecido en la ciudad de Niterói, RJ. El trabajo de campo se llevó a cabo a través de la observación participante y entrevistas. Los datos obtenidos permitieron la producción de las categorías que expresan la importancia del grupo como una configuración para redimensionar el proceso de envejecimiento, de recuperación y expansión de la sociabilidad y lazos afectivos. Concluye-se que, los escenarios estudiados pueden volver a crear formas de diseño y el envejecimiento, lo que activa y amplía la posibilidad de la inclusión social. It aims to understand the motivation that drives elderly women to seek support groups, analyze and score the seizure of strategies that contribute to the redevelopment and reinvention of knowledge and practices in their daily lives. A descriptive and exploratory qualitative approach performed during the first half of 2007, with 14 women aged 60 years or more, participants for more than 1 year of support group for seniors called Project Gugu, offered in the city of Niterói, RJ. The field work was accomplished through participant observation and interviews. Data generated enabled the production of categories that express the significance of the group as a setting for resizing of the aging process, of recovery and expansion of sociability and bonds. It is concluded that as the scenarios studied can recreate forms of design and the aging, making it active and expanding the possibility of social inclusion.