A literatura de cordel como recurso pedagógico na Pós-Graduação em Saúde Coletiva - Rayara Cibelle Ribeiro da Silva; Francisco Clébison Chaves Lopes; Isabelle Dantas Medeiros; Thaina Jacome Andrade de Lima; Ana Carine Arruda Rolim (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
A literatura de cordel é um gênero literário popular com raízes no Nordeste brasileiro. Com o propósito de desenvolver metodologias participativas, no contexto de uma disciplina na Pós-Graduação stricto sensu em Saúde Coletiva, elaborou-se um folheto inspirado na obra "A Elite do Atraso: da escravidão à lava-jato" do sociólogo brasileiro Jessé Souza. O objetivo foi apresentar os capítulos do livro em forma de recital, utilizando a literatura de cordel, para discussão do tema de forma dinâmica em espaços de produção de conhecimento nos campos da Educação e da Saúde. A obra construída retrata, de forma crítica, a construção histórica do Brasil mediante seu berço, pautada nas injustiças sociais trazidas com os colonizadores, formuladas pela escravidão que hoje reverbera de forma atualizada nas crises política, econômica e de classes.