Vaginal'nyy kandidoz i beremennost': etiologiya, patogenez, klinika, diagnostika, lechenie - V L Tyutyunnik (IP Berlin A.V., 2001)
Во многих странах мира, в том числе и в России, отмечен рост вагинальных инфекций, которые прочно занимают ведущее место в структуре акушерско-гинекологической заболеваемости вагинальные инфекции являются частой причиной развития воспалительных осложнений во время беременности, в родах, послеродовом периоде. Наиболее часто нарушение микроценоза влагалища связано с кандидозной инфекцией. В связи с выраженной тенденцией к распространению кандидоза особую важность приобретает проблема его лечения. Значительные трудности возникают при лечении вагинального кандидоза при беременности в связи с необходимостью исключить отрицательное влияние препарата на плод. Препараты, применяемые у беременных для лечения вагинального кандидоза, должны отвечать следующим требованиям: низкая токсичность для плода и матери, эффективность, переносимость, минимальная частота выработки резистентности у возбудителей и т.д. Существует множество препаратов и схем лечения вагинального кандидоза во время беременности. Однако нет оптимального препарата, который бы отвечал всем требованиям и имел стопроцентную эффективность. Показана высокая эффективность препаратов (особенно дафнеджина и клиона Д) при лечении вагинального кандидоза. Во всех случаях отмечается высокий процент полных выздоровлений с исчезновением клинических симптомов и нормализацией результатов бактериоскопического и бактериологического анализов. Сочетание высокой эффективности и безопасности препаратов позволяет широко использовать их в акушерской практике во II-III триместрах гестации.