Melhoria da qualidade das informações sobre tuberculose a partir do relacionamento entre bases de dados - Patricia Bartholomay; Gisele Pinto de Oliveira; Rejane Sobrino Pinheiro; Ana Maria Nogales Vasconcelos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
O objetivo deste trabalho foi verificar a melhoria da qualidade das informações sobre a tuberculose (TB), após a vinculação de registros e a correção do encerramento por meio do linkage probabilístico do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN) com o Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). Para a vinculação de registros foi realizado o linkage entre os registros do SINAN do Brasil, anos 2008 e 2009, com o objetivo de excluir as notificações não removidas pelas rotinas do SINAN realizadas por estados e municípios. As bases de dados foram construídas de acordo com o desfecho dos casos. Para o linkage entre SINAN e SIM foi utilizada a base de dados que resultou da vinculação de registros e os registros do SIM que mencionaram TB como causa básica ou associada, entre 2008 e 2010, no Brasil. A vinculação de registros diminuiu o percentual de casos novos com encerramento por transferência, com variação de 34,8% em 2008 e 35,5% em 2009. Após o linkage entre SINAN e SIM, o percentual de óbito por TB aumentou, com variação em torno de 15%. Os resultados descrevem uma situação de alerta no que se refere à qualidade dos dados de desfecho de tratamento de TB no SINAN.