Prevalência de dispareunia na gravidez e fatores associados - Fabiana Flores Sperandio; Cinara Sacomori; Isabela dos Passos Porto; Fernando Luiz Cardoso (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2016)
Resumo Objetivos: verificar a prevalência de dispareunia no terceiro trimestre gestacional e fatores associados. Métodos: foram avaliadas 202 puérperas. Para a coleta de dados foram utilizados um questionário sociodemográfico; questionário ICIQ-Short Form; questionário de constipação intestinal e, para a avaliação da dispareunia foram utilizadas as questões do questionário FSFI. Os dados foram analisados com os testes qui quadrado, U de Mann Whitney e teste de Wilcoxon, p<0,05. Resultados: a prevalência de dispareunia no 3º trimestre gestacional foi de 48,5% (n=98), enquanto antes da gestação era de 15,3% (n=31). Os fatores associados à dispareunia nesse período foram: constipação no terceiro trimestre da gestação (p=0,05); incontinência urinária no terceiro trimestre da gestação (p<0,001) e dispareunia antes da gestação (p=0,01). A média de idade das mulheres com dispareunia foi significativamente maior que as sem dispareunia (p=0,01). Conclusões: a prevalência da dispareunia é alta no período gestacional e esta associada a alterações das funções do assoalho pélvico, como presença de incontinência urinária e constipação, além da presença prévia de dispareunia.