Descripción de un brote epidémico de toxoplasmosis aguda en pacientes inmunocompetentes miembros de las fuerzas militares de Colombia durante operaciones de selva Description of an epidemic outbreak of acute toxoplasmosis in immunocompetent patients from Colombian Armed Forces during jungle operations - Luis Eduardo Pino; Jorge Enrique Salinas; Myriam Consuelo López (Asociación Colombiana de Infectología, 2009)
La toxoplasmosis es una de las infecciones oportunistas más frecuentes en los pacientes infectados con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH), mientras que, en los pacientes inmunocompetentes, la infección es sintomática sólo en 10% a 20% de los casos, generalmente con un comportamiento benigno y autolimitado. En la última década se han informado casos graves de compromiso visceral por toxoplasmosis aguda en pacientes inmunocompetentes. En este artículo se presenta un brote epidémico causado por Toxoplasma gondii en personal militar durante el desarrollo de operaciones de selva en el área general de La Macarena, Meta, Colombia. Los 18 casos reportados se confirmaron mediante inmunofluorescencia indirecta (IFI) de anticuerpos IgG anti-toxoplasma, al obtener títulos iguales o superiores a 1:1.024 (valor negativo inferior a 1:16). Los síntomas más importantes en estos pacientes fueron fiebre prolongada, adenopatías y compromiso pulmonar y gastrointestinal. Un paciente desarrolló compromiso miopericárdico grave. Todos los pacientes se recuperaron después de tratamiento con pirimetamina/sulfodaxina y clindamicina durante tres semanas. Una hipótesis para la presentación del brote epidémico es el consumo de agua contaminada con ooquistes y, probablemente, la seriedad del compromiso puede atribuirse a una cepa silvestre del parásito, tal como se ha descrito en otros casos reportados en la literatura, aunque en nuestro caso en particular, no se pudo realizar el aislamiento y tipificación de las cepas involucradas. Toxoplasmosis is a common opportunistic infection in patients infected with HIV/AIDS while in immunocompetent patients this infection causes symptoms only in 10% to 20% of the cases, generally with a benign and autoresolutive course. In the last decade some severe cases with visceral involvement has been reported in immunocompetent patients, though they were isolated or recovered during years. We present the first Colombian report of an epidemic outbreak caused by Toxoplasma gondii in military personnel deployed to rural areas located at La Macarena, Meta , Colombia. All 18 cases were confirmed by IgG indirect immunofluorescence (IFI) with titers higher than 1:1,024 (normal range: 1:16). Their main symptoms were fever, adenopathies and pulmonary and gastrointestinal compromise. One patient developed severe myocardial compromise. All the patients recovered after treatment with pyrimetamine/sulfadoxine and clyndamicin for 3 weeks. A possible hypothesis for this outbreak was the consumption of contaminated water with oocysts, and probably the severity of the compromise could be elicited by a "wild" strain of the parasite as it is reported in the literature. Unfortunately, it was impossible to isolate and identify the specific strain.