Estudo comparativo entre indicadores assistenciais de saúde bucal na Atenção Básica em Recife, Pernambuco - Laís de Sá Menezes; Cindy Avani Silva Ceissler; Yuri Wanderley Cavalcanti; Nilcema Figueiredo; Edson Hilan Gomes de Lucena (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2021)
RESUMO A rede de atenção à Saúde Bucal (SB) se ampliou com a Política Nacional de Saúde Bucal, sendo os indicadores ferramentas para avaliar conquistas ou necessidade de mudanças. Este trabalho objetivou analisar indicadores de SB da Atenção Básica por tipo de organização das unidades de saúde em Recife, 2018. Trata-se de um estudo transversal, de natureza descritiva e analítica com base em dados secundários. Analisou-se a associação entre tipos de organização da Atenção Básica (Unidade de Saúde da Família - USF; Upinha e Unidade Básica Tradicional - UBT) e indicadores assistenciais de SB, através dos testes qui-quadrado e Kruskal-Wallis (p<0,05). A cobertura de primeira consulta odontológica e os procedimentos odontológicos per capita apresentaram mediana maior nas UBT, 31,8% (p=0,00) e 0,6 (p=0,127), respectivamente. A proporção de exodontia e procedimentos clínicos foi maior nas USF com mediana 8,2% (p=0,703). As USF foram as que realizaram o maior número de atividades coletivas de escovação dental supervisionada (45,3%, p=0,082) e aplicação de flúor (44,6%, p=0,174). Conclui-se que as UBT apresentaram melhores resultados nos indicadores relacionados ao acesso ao tratamento clínico e as USF realizaram mais ações coletivas de prevenção.