Análise da implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem, segundo o Modelo Conceitual de Horta Analisis de la aplicación de la Sistematización de la Atención de Enfermería, según el Modelo Conceptual de Horta Application analysis of Nursing Care Systematization according to Horta's Conceptual Model - Sandra Maria Botelho da Cunha; Alba Lúcia Botura Leite Barros (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Este estudo teve como propósito fazer uma análise da implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem num hospital privado, nas unidades de clínica médico-cirúrgica. Os resultados evidenciam que o modelo conceitual de Horta estava presente apenas em parte no instrumento do histórico de enfermagem, que as fases do processo de enfermagem não estavam inter-relacionadas e que existia falta de coerência das ações prescritas com o estado de saúde do paciente. A partir dos resultados do estudo, pode-se concluir que o modelo utilizado para a sistematização da assistência de enfermagem é eclético não obedecendo, portanto, apenas o referencial de Horta; a totalidade dos dados não foram coletados nas várias fases do processo de enfermagem; não existe correlação das fases na maioria dos prontuários analisados e as fases diagnóstica e de planejamento não contemplam as fases do processo de enfermagem proposto por Horta. Este estúdio tiene como proposito analisar el processo de implementación de la Sistematización de la Atención de Enfermería en un hospital privado en las unidades medico quirúrgicas. Los resultado han evidenciado que el modelo conceptual de Horta se presentó solamente en algunas partes en el instrumiento de recolecta de datos; las otras fases de lo proceso de enfermería no estavan inter-relacioanadas y que había falta de coerencia en la prescrición de acciones en relación a la condición del paciente. De los resutlados de este estúdio se hay concluido que el modelo adoptado para la Sistematización de la Atención de Enfermería es ecletico y no segue solamente al modelo conceptual de Horta; la totalidad de los datos no fueran recolectados en algunas fases del proceso de enfermería; no hay corelación de las fases en la mayoria de los prontuarios de paciente analizados; las fases de diagnostico y planificación no abarcan las fases del proceso de enfermería como proposto por Horta. This study has as purpose to analyse the implementation of the Nursing Care Systematization in a private hospital in medical surgical units. Results evidenced that the Horta's Conceptual Model was present only in part of nursing hystory instrument, that the remaining phases of nursing process were not inter-related and that there was a lack of coherence of the prescribed actions in relation to the patient's health condition. From the results of the study it can be concluded that the model used for Nursing Care Systematization is eclectic, not obeying therefore, only to Horta's conceptual model; the totality of the data had not been collected in some phases of the nursing process; there is no correlation of the phases in the majority of analyzed patient records; diagnostic and planning phases do not comprise the phases of the nursing process as proposed by Horta.