جنة النعیم فی القران الکریم (دراسة تفسیریة موضوعیة) - رعد القیسی; علاء إبراهيم ضاحي (University of Mosul-college of Basic Education, 2023)
فإنَّ القرآن کلام الله - تعالى- المعجز بلفظه وحرفه ومعناه، وهو غالب غیر مغلوب، فقد جمع شرف الزمان والمکان والمنزِّل والمنزل علیه وأمین إنزاله، فهو الذی لا تنقضی عجائبه، ولا یخْلَق على کثرة الرَّد، ولا یُمَلَّ من کثرة الترداد، فمن تمسک به عُصِم، ومن خاصمه خُصِم، ومن اعتدى علیه قُصِم، هو البحر الذی یرتاده الغواصون فی معانیه لیخرجوا منه بالدرر، ویستلهموا من آیاته العظات والعبر، وهو محط أنظار الدارسین، ومرتع عیون الباحثین إلى قیام الساعة یوم الدین، وأنیس المؤمنین، وملهث المستغیثین، وعصمة الناجین، هو منبع العلوم، ومصدر المعلومات، وأکاد أقول ما من علم إلا وله فی کتاب الله أصل، ولم یخدم کتاب من الکتب - ولن یخدم إلى قیام الساعة- مثلما خدم القرآن، من جمع وإعجام وترتیب وغیر ذلک، فکثرت حول مائدته التصانیف، وازدادت التآلیف، وخاصة فیما یتعلق بالجانب التفسیری للقرآن الکریم، واستخراج کنوزه وأسراره، والتوسع فی معانیه وألفاظه.ملخص البحث: إن الجنة دار کرامة الله تعالى للإنسان وهی مجموعة من الجنان مقسمة على أقسام کل جنة منها تختص بصنف من الأصناف على حسب منازلهم وأعمالهم ومن هذه الجنان هی جنة النعیم التی أعدها الله لمن اتقاه والتزم أوامره واجتنب نواهیه وعمل من الصالحات ما یؤهله لأن یکون من أهلها.