Estudo comparativo das representações sociais sobre diabetes mellitus e pé diabético - Alessandra Madia Mantovani; Cristina Elena Prado Teles Fregonesi; Elisa Bizetti Pelai; Aline Madia Mantovani; Nathalia Ulices Savian; Priscila Pagotto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O estudo objetivou investigar a representação social dos termos "diabetes" e "pé diabético" em diferentes populações. Os participantes foram divididos em grupos: diabético (GD); não-diabético (GN); e profissional da área da saúde nãodiabético (GP). Foram coletados os dados pessoais e os sujeitos responderam a duas perguntas nas quais deveriam evocar cinco palavras que viessem à mente quando pensassem em "diabetes" e, depois, em "pé diabético". O material evocado foi analisado pelo software Ensemble de Programmes Permettant l'Analyse dês Èvocations. Participaram 161 sujeitos, sendo GD (n = 72) com idade média de 56,12 ± 5,49 anos; GN (n = 38) com 54,29 ± 7,91 anos; e GP (n = 51) com idades de 34,95 ± 7,52 anos. Para a representação social do termo "diabetes" foram evocadas 297 palavras no GD, 172 no GN e 235 palavras no GP. Para o termo "pé diabético" foram evocadas 180 palavras no GD, 90 no GN e 236 no GP. Os grupos mostraram-se sedentos por maiores informações, confirmando a necessidade de programas de conscientização e educação em diabetes, que contemplem questões globalizantes acerca da doença.