Clima Escolar en los Centros Escolares de Alta Eficacia de la Comunidad Autónoma del País Vasco (España) - Feli Etxeberria; Nahia Intxausti; Verónica Azpillaga (Universidad Autónoma de Madrid, 2017)
Este trabajo, fruto de una investigación más amplia, trata de dar a conocer que el clima escolar forma parte de las buenas prácticas de los centros escolares de alta eficacia. Se han identificado y seleccionado a través de técnicas estadísticas multinivel y modelos jerárquicos lineales 32 centros de alta eficacia entre todos los centros de la Comunidad Autónoma Vasca. La caracterización de sus prácticas se ha realizado con metodología cualitativa, a través de cabo ochenta y tres entrevistas a tres colectivos de informantes clave: 25 inspectores e inspectoras de referencia; 26 asesores de referencia y 30 equipos directivos de los 32 centros seleccionados. Dan a conocer que la dimensión clima escolar en estos centros incorpora aspectos relacionados con el clima académico, relación social y estructura organizativa. El desarrollo del clima del centro va unido a la implicación del profesorado en la labor educativa, trabajo en equipo y la gestión participativa. El objetivo último de este estudio es que las buenas prácticas identificadas sirvan como herramientas para diseñar e implementar acciones de mejora en los centros de la Comunidad Autónoma del País Vasco. Así, entre las sugerencias se propone ampliar la perspectiva del clima más allá de la convivencia entre el alumnado, e incorporar procesos de trabajo en grupo y la participación democrática en el plan de convivencia.