Asociación entre envejecimiento exitoso y participación social en personas mayores chilenas - Lorena Gallardo-Peralta; Dina Conde-Llanes; Isabel Córdova-Jorquera
Objetivos: Analizar la asociación entre la participación social y el envejecimiento exitoso en una muestra representativa de personas mayores chilenas. Método: Se dispone de una muestra de 777 personas mayores chilenas. Se utilizó el Inventario de envejecimiento exitoso (SAI) y todos los sujetos de la muestra firmaron una carta de consentimiento informado. Se realizaron análisis bivariados (prueba t de Student para muestras independientes y prueba de χ²) a través de los programas SPSS (versión 23). Resultados: Se confirma la asociación entre participación social y envejecimiento exitoso; asimismo, los resultados muestran diferencias estadísticamente significativas entre las personas mayores que participan y los que no participan en el proceso de envejecer con éxito. Quienes participan en grupos sociales envejecen con éxito. Conclusiones: La participación social es un recurso psicosocial relevante en la intervención social gerontológica, dada su asociación positiva con el bienestar general de las personas mayores.