Interpretación del contexto sociosimbólico de la narrativa de un grupo de fármacodependientes en situación de calle, respecto a la dinámica familiar en el contexto venezolano. - Maritza Salazar Medina (Universidad de Caldas, 2009)
La presente investigación se realizó con el fin de interpretar el contexto sociosimbólico de la narrativa de un grupo de fármacodependientes en situación de calle, respecto a la dinámica familiar en el contexto venezolano, desde la perspectiva subjetiva. Es una investigación de naturaleza cualitativa. El método utilizado fue el biográfico en la modalidad de relato de vida (Bertaux, 1981); se utilizó la entrevista en profundidad (Thompson, 1988). La dimensión de interpretación corresponde al sentido o significado que los informantes le imprimen a sus relatos, asociados a las adicciones, develando las categorías siguientes: dinámica familiar, significado de situación de calle, familia disfuncional, violencia familiar, presión de grupos de pares, la experiencia como factor preventivo, en el marco de un constructo teórico inserto en el relato (Salazar, 2003).