The Lesser Evil: University Students Representations On The Use Of Masks For Covid-19 Prevention / Dos Males o Menor: Representações de Universitários sobre o Uso das Máscaras para Prevenção da Covid-19 - Rogério Silva Lima; Roberta Seron Sanches; Paula Daniella de Abreu; Silvana Maria Coelho Leite Fava; Murilo César do Nascimento (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: conhecer as representações sociais de universitários brasileiros sobre o uso de máscaras para o controle da COVID-19. Método: estudo qualitativo, tipo survey, ancorado na Teoria das Representações Sociais. Participaram 283 universitários brasileiros, selecionados por conveniência. Os dados foram coletados por meio de formulário digital. Para análise, utilizou-se a Análise Temática. Resultados: elaborou-se um tema nomeado "A máscara para prevenção: materialização do medo de contágio", e três subtemas, intitulados respectivamente "A construção de um novo hábito: o mal necessário das máscaras"; "O macrossocial na modificação do eu" e "O uso da máscara no dia-a-dia: a individualização do social". Conclusão:  observou-se a compreensão do uso de máscaras como um recurso para prevenção de uma condição ameaçadora à vida. Atitudes favoráveis parecem se organizar em contraposição ao medo causado pelo vírus e suas consequências.