Cenas escolares entre a negação da diferença e a disciplinarização dos corpos: uma análise foucaultiana das relações escolares - Rachel Pulcino; Pâmela Esteves (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2021)
O conflito, a diferença e a disciplinarização dos corpos são temas deste artigo. Percorremos, seguindo uma inspiração foucaultiana, duas cenas escolares que retratam situações de conflitos no espaço escolar. Nossas cenas foram coletadas em duas escolas públicas situadas na zona sul da cidade do Rio de Janeiro. Na primeira cena, analisamos a reação e a fala da equipe de gestão da escola ao receberem uma proposta de pesquisa. E, na segunda, interpretamos uma situação de conflito que tem como protagonistas principais um aluno identificado como homossexual, e um inspetor. Com essas cenas, nos propomos a pensar as relações e as produções de subjetividades no espaço escolar, a partir do referencial foucaultiano.