DIFFICULTIES OF CAREGIVERS PROVIDING PALLIATIVE CARE TO PATIENTS COVERED BY THE FAMILY HEALTH STRATEGY - Silmara Meneguin; Rafaela Ribeiro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Se intentó desvelar las principales dificultades enfrentadas por los cuidadores de pacientes en cuidados paliativos en domicilio y comprender su percepción del soporte ofrecido por la Estrategia de Salud de la Familia. Investigación cualitativa con 50 cuidadores de pacientes en cuidados paliativos, atendidos por la Estrategia de Salud de la Familia en un municipio del interior de São Paulo. Las entrevistas fueron transcritas y analizadas mediante la estrategia del Discurso del Sujeto Colectivo. Las dificultades vividas son innúmeras y vinculadas a la falta de red de apoyo, de recursos humanos, materiales, financieros y de preparación para lidiar con la muerte en el contexto de la terminalidad. Las acciones desarrolladas por el programa son limitadas y puntuales. Las dificultades sentidas reflejan la falta de preparación personal aliada a la precariedad social y económica vivida en el contexto domiciliario. Además, son confrontados con la atención restricta y descontinuada prestada por el programa.