Alto riesgo en cáncer ginecológico - Elmer Pinilla Galvis (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1982)
Durante sus etapas primigenias las enfermedades malignas cursan de manera silenciosa porque carecen en absoluto de signos y de síntomas. Con la excepción de la citología vaginal, no contamos todavía con métodos de detección de los estados preinvasores de los tumores malignos del aparato reproductor femenino, que sean a la vez inocuos, confiables, seguros, baratos, sencillos, que sirvan para todas las mujeres y que se puedan emplear con la frecuencia deseada.