AS TRANSFORMAÇÕES DA PRODUÇÃO DA EXISTÊNCIA SOCIAL E HUMANA: o caso dos alfaiates na cidade de São Luís (MA) - Milton Alan Azevedo Braz; João Claudino Tavares (Universidade Federal do Maranhão, 2010)
Com o transcorrer da história é cada vez mais perceptível o modo como os indivíduos se expõem para satisfazer as suas necessidades. É imprescindível identificar, analisar e explicitar como o trabalho explica a maneira pela qual os indivíduos geram a produção e a reprodução da sua existência. Para entender o movimento real da história dos homens reais produzindo suas existências "é-se obrigatoriamente forçado a examinar com minúcia" quais são "os homens" de determinado tempo e espaço histórico, quais são "suas respectivas necessidades, suas forças produtivas, seu modo de produção" - enfim, quais são "as relações entre os homens" das quais resultam todas as condições da existência. Palavras-chave: Trabalho e produção da existência. Transição social. Profissões. São Luis (MA).