فاعلية برنامج تعليمي قائم على الوعي الصوتي والصرفي في تحسين مهارات القراءة لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في الأردن - Shadi Ahmad Beirat; Mohammad Fu'ad Al-Hawamdeh (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف:  هدفت الدّراسة الكشف عن فاعلية برنامج تعليمي قائم على الوعي الصوتي والصرفي في تحسين مهارات القراءة لدى طلبة الصف الثالث الأساسي في الأردن. المنهجية:  اتبعت هذه الدراسة المنهج شبه التجريبي، تصميم قبلي - بعدي لمجموعتين غير متكافئتين، واستخدم الباحثان أداة التقويم الخاصة المعتمدة من وزارة التربية والتعليم في الأردن، وتكونت عينة الدّراسة من (60) طالبًا وطالبة اختيروا من مدرسة تابعة لمديرية التربية والتعليم بمحافظة عجلون، قُسّموا عشوائيًا إلى مجموعتين: مجموعة ضابطة تكونت من (30) طالبًا وطالبة، ومجموعة تجريبية تكونت من (30) طالبًا وطالبة. النتائج:  أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مهارات القراءة تعزى إلى البرنامج التعليمي لصالح أفراد المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مهارات القراءة تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في مهارات القراءة تعزى إلى التفاعل بين البرنامج التعليمي والجنس لصالح الإناث. التوصيات: أوصت الدراسة بتخطيط برامج اللغة العربية، وتضمينها أنشطة وتدريبات قائمة على مهارات الوعي الصوتي والصرفي، وعقد ورش تدريبية لمعلمي اللغة العربية تتناول البرنامج التعليمي القائم على الوعي الصوتي والصرفي.