Catálogo de especies vegetales de uso medicinal y alimenticio comercializadas en puestos callejeros en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en el período 2019-2020 - Ignacio J. Agudelo; Leonardo Martín Anconatani; Bianca Mercado Villagra; Nadia Antonella Gaeta; Marcelo Luis Wagner; Rafael Alejandro Ricco (Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez", 2022)
La Ciudad Autónoma de Buenos Aires es lugar de residencia de numerosas colectividades, muchas de las cuales emplean medicina folklórica propia de su lugar de origen. El objetivo de este trabajo es realizar una prospección de las plantas comercializadas en un lugar de alto tránsito de personas en Ciudad Autónoma de Buenos Aires con el fin de conocer aquellas especies de importancia medicinal y alimenticia empleadas en la actualidad. Se trabajó con puestos callejeros en el barrio de Constitución y se recolectaron 57 drogas vegetales las cuales fueron identificadas en base a caracteres morfológicos y micrográficos. En el análisis de partes comercializadas se observa un predominio de las partes aéreas estériles, seguido por hojas, frutos y partes aéreas floridas. Las familias botánicas más comercializadas son Asteraceae, Apiaceae, Verbenaceae, Amaranthaceae y Lamiaceae. Este catálogo provee la base para la realización de futuros estudios con el fin de conocer las indicaciones, contraindicaciones y forma de uso de las drogas vegetales aquí reportadas.