Sistema de actividades encaminadas a la incorporación de los abuelos al círculo del adulto mayor en el consultorio № 38 delConsejo Popular del Reparto Hermanos Cruz del municipio Pinar del Río - Berta Alejandra Junquera Gutiérrez; María del Carmen Corbo Rodríguez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Es un deber de toda la sociedad y muy especialmente de los relacionados con la Cultura Física garantizarle al Adulto Mayor, la realización sistemática de las actividades físicas, que practicadas de forma regular sean un pilar para mejorar la salud desde los puntos de vista ya que con el proceso de envejecimiento. El Adulto Mayor sufre cambios a nivel físico, psíquico y social. Las actividades físicas tienen un papel fundamental que es el mejoramiento de su salud, el bienestar del  Adulto Mayor  favorece su calidad de vida en los umbrales del Tercer Milenio. En un mundo donde prima la tendencia globalizadora y neoliberal gestada en los centros de poder, que ofrece una imagen virtual del desarrollo, realmente no puede concebirse el desarrollo si no es sostenible y como un proceso integral, en consecuencia, es preciso crear un paradigma totalmente nuevo que coloque al ser humano en el centro de su preocupación El presente trabajo aborda un tema de vital importancia y siempre actual, ya que se relaciona con la incorporación del Adulto Mayor a las actividades físicas, relacionados con la calidad de vida de la población adulta del Consultorio N0. 38 del Consejo Popular Hermanos Cruz, específicamente para aquellos que están en la 3era edad, los cuales se consideran por ellos mismos y por muchas personas de la comunidad como personas acabadas