Comparação entre uma fórmula infantil pré-espessada e fórmula de espessamento caseiro no tratamento do refluxo gastroesofágico Comparison between pre-thickened and home-thickened formulas in gastroesophageal reflux treatment - Francisco J. Penna; Rocksane C. Norton; Anfrisina S.T. Carvalho; Beatriz C.T. Pompeu; Gustavo C. Penna; Marisa F. Ferreira; Cristiano G. Duque; Juliana Couto; Júnia X. Maia; Plínio Flores; José Francisco Soares (Elsevier, 2003)
Objetivo: o presente estudo foi realizado com o objetivo de comparar a eficácia de uma fórmula infantil pré-espessada (Nan AR) com fórmula convencional, de espessamento caseiro, com amido de milho, na redução de episódios de regurgitações e vômitos de lactentes com refluxo gastroesofágico (RGE). Métodos: foram estudadas 100 crianças, menores de 12 meses de idade, que não faziam uso de leite materno exclusivo. Por sorteio, 48 receberam fórmula convencional, e 52 receberam fórmula infantil pré-espessada (Nan AR), com comparação dos resultados clínicos após 3 meses. Resultados: não houve diferença estatisticamente significativa na melhora ou cura dos sintomas entre os dois grupos, tendo sido ambos os tratamentos eficazes. Conclusões: o espessamento dietético, seja com fórmulas infantis especiais, seja com medidas caseiras, tem eficácia semelhante no tratamento do refluxo gastroesofágico do lactente. Objective: the purpose of this study was to compare the effectiveness of a pre-thickened infant formula (Nan AR) with a conventional homemade formula in the reduction of regurgitation and vomiting in infants with gastroesophageal reflux. Methods: a hundred children, under 12 months, not exclusively breast feeding, were select for the study. Forty-eight were treated with conventional formula with starch and 52 with pre-thickened infant formula. Results: there was no statistically significant difference between the two groups in the improvement or cure of symptoms, each treatment having been effective. Conclusions: thickened formulas, pre-thickened or home-thickened, have shown the same efficacy in the management of gastroesophageal reflux in children.