Eficácia e Segurança dos Agonistas dos Recetores GLP-1 no Tratamento da Diabetes Mellitus Tipo 2: Revisão Sistemática - Ana Paula Martins; Rodrigo Miguel Martins Murteira (Formifarma, LDA., 2016)
Introdução: Os análogos peptídicos glucagon-like são uma nova classe de fármacos usada no tratamento da diabetes mellitus tipo 2 que mimetiza a hormona endógena glucagon-like peptide 1. A glucagon-like peptide 1 regula os níveis de glucose através da estimulação da secreção de insulina de uma forma dependente da glucose, diminuindo a secreção de glucagon, atrasando o esvaziamento gástrico e promovendo a saciedade. O tratamento individualizado da diabetes mellitus tipo 2, usando vários agonistas dos recetores peptídicos glucagon-like, foi recentemente descrito e o seu interesse continua a crescer. Objetivo: Fazer uma revisão da eficácia e segurança dos agonistas glucagon-like peptide 1 nos doentes que não conseguem controlar a diabetes mellitus tipo 2 com metformina, colocando em evidência o seu valor terapêutico acrescentado, quando comparados com terapêuticas orais usadas em segunda linha na diabetes mellitus tipo 2. Métodos: Os estudos foram obtidos nas bases de dados The Cochrane Library e PubMed. Foram selecionados ensaios controlados e aleatorizados, com uma duração de pelo menos oito semanas, que comparam um análogo dos recetores glucagon-like peptide 1 com um agente antidiabético oral em doentes com um controlo glicémico inadequado e a fazer monoterapia com metformina e que reportam a hemoblogina A1c em homens e mulheres não grávidas com diabetes mellitus tipo 2. Resultados: De 72 artigos identificados e potencialmente relevantes, 23 foram selecionados para uma avaliação mais detalhada e dez cumpriram os critérios de inclusão. A maioria dos agonistas dos recetores glucagon-like peptide 1 demonstrou uma eficácia equivalente ou superior à maioria dos comparadores ativos na redução da hemoglobina A1c, com uma proporção superior de doentes a atingir uma hemoglobina A1c <7%. Estes agonistas também demonstraram efeitos extraglicémicos, como a perda de peso e a redução de alguns aspetos importantes a nível cardiovascular. Os efeitos secundários incluíram efeitos gastrointestinais, nomeadamente náuseas, vómitos e diarreia. A incidência de hipoglicemias foi menos comum para esta classe de agentes. Conclusão: Os agonistas dos recetores do glucagon-like peptide 1 são opções eficazes e seguras como tratamento em segunda linha da diabetes mellitus tipo 2.