Perspectiva ética no cuidar em enfermagem pediátrica: visão dos enfermeiros [Ethical perspective in pediatric nursing care: a view by the nurses] - Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues; Sandra Teixeira de Araújo Pacheco; Midian Oliveira Dias; Josiane de Lima Cabral; Glaucia Ranquine Luz; Taís Folgosa da Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
O estudo teve por objetivo analisar compreensivamente como o enfermeiro insere a ética e a bioética no cuidado à criança e sua família no âmbito hospitalar. Estudo qualitativo respaldado na fenomenologia sociológica de Alfred Schütz. Os sujeitos foram nove enfermeiros de um hospital universitário do município do Rio de Janeiro. A entrevista fenomenológica foi utilizada para captar as falas com as questões: Quando você cuida da criança e de sua família, o que você tem em vista com a ética nesse cuidar? E a bioética? A análise das falas propiciou o surgimento das categorias: Respeitar a criança e Orientar o familiar acompanhante. Aponta o respeito às pessoas e a orientação como eixos da prática diária dos enfermeiros à criança hospitalizada. Ressalta-se a importância da apropriação da ética e bioética para subsidiar uma atuação mais crítica, coerente, compromissada e adequada à criança e sua família na perspectiva da dignidade humana.   ABSTRACT This study aimed at a comprehensive analysis of the nurse's ethical and bioethical concerns in childcare and family care in hospitals. Qualitative study on the basis of Alfred Schütz's phenomenology. Subjects enrolled were nine nurses at a university hospital in the city of Rio de Janeiro, RJ, Brazil. The phenomenological interview was used to assess speeches with the following questions: When you take care of the child and his/her family, what ethical standards move you? How about the bioethical ones? Speech analysis brought up two categories: Child's respect and family companion's guidance. It underlines respect and guidance as axes of the nurses' daily practice with hospitalized children. Ethical and bioethical concerns must be highlighted to back up critical, consistent, committed, and appropriate action with the child and his/her family insofar as human dignity goes.   RESUMEN El estudio tuvo por objetivo analizar comprensivamente como el enfermero introduce la ética y bioética en el cuidado al niño y su familia en el ámbito hospitalario. Estudio cualitativo basado en la fenomenologia sociológica de Alfred Schütz. Los sujetos fueron nueve enfermeros de un hospital universitario de la ciudad de Río de Janeiro-Brasil. La entrevista fenomenológica fue utilizada para capturar las hablas con las cuestiones: ¿Cuando usted cuida del niño y de su familia, lo que usted tiene en vista con la ética en ese cuidar? ¿Y la bioética? El análisis de los discursos propició el surgimiento de las categorías : Respetar al niño y orientar el familiar acompañante. Apunta el respeto a las personas y la orientación como fulcros de la práctica diaria de los enfermeros al niño hospitalizado. Se destaca la importancia de la ética y bioética para subsidiar una actuación más crítica, coherente, comprometida y adecuada al niño y su familia en la perspectiva de la dignidad humana.