As dificuldades na construção do modo de atenção psicossocial em serviços extra-hospitalares de saúde mental - Regina Célia Fiorati; Toyoko Saeki
Pretende-se avaliar de que forma o modo de atenção psicossocial tem sido construído e efetivado em serviços extra-hospitalares de saúde mental, como o Ambulatório Regional de Saúde Mental de Ribeirão Preto e o Centro de Atenção Psicossocial II, do Município de Ribeirão Preto, São Paulo. Entrevistas semidiretivas e grupos focais foram realizados com 22 profissionais da saúde. O referencial teórico e a análise dos dados apoiaram-se no referencial hermenêutico crítico. Observou-se alta tecnificação das ações de saúde, centralidade da tecnologia médico-clínica em relação a outras ações terapêuticas, com ênfase na patologia e medicamento, com a secundarização de ações psicossociais; e um processo de precarização das relações de trabalho. Aponta-se a necessidade de realização de pesquisa avaliativa participativa com objetivo de criar mecanismos que favoreçam a melhoria da assistência prestada com base no modo de atenção psicossocial.