População em situação de rua: comunicação e (des)informação no contexto da pandemia de Covid-19 - Ana Maria Caldeira Oliveira; Ana Carolina de Moraes Teixeira Vilela Dantas; Anelise Andrade de Souza; Rafaela Alves Marinho; Ana Luísa Jorge Martins; Rômulo Paes-Sousa (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
O estudo objetivou identificar os sentidos produzidos pela comunicação dirigida à população em situação de rua (PSR) durante a pandemia de Covid-19 na cidade de Belo Horizonte. Por meio da técnica de análise de conteúdo, analisaram-se 48 entrevistas realizadas com a PSR; gestores e trabalhadores do Sistema Único de Saúde e do Sistema Único de Assistência Social; e representantes da Pastoral do Povo da Rua e da Defensoria Pública. Cinco temáticas identificadas respaldam os resultados e a discussão: pandemia e seu surgimento; fechamento da cidade e consequências para PSR; desinformação e reprodução de estigmas; desinformação e vacinação; e infodemia. Os resultados indicaram que a comunicação relacionada à pandemia foi considerada como fator de menor importância no planejamento público, ocasionando impacto negativo no enfrentamento social da doença. Destaca-se a importância de estratégias de comunicação públicas, inclusivas, dialógicas - com identificação e escuta dos grupos populacionais vulneráveis - e adaptadas às suas necessidades.