PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN PADA RAUDHATUL ATHFAL DI KUTAI BARAT - Achmad Syofian; Mukhamad Ilyasin; Suratman Suratman; Mohammad Salehudin (STKIP PGRI Situbondo, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk menggambarkan pengelolaan Sumber Daya Manusia dan untuk menggambarkan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan Mutu Pendidikan serta untuk mengetahui faktor-faktor hambatan dan pendukung dalam pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatka Mutu Pendidikan pada lembaga Raudhatul Athfal di Kutai Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, penelitian multi situs pada tiga Raudhatul Athfal (RA) al-Bayan, RA Ni'matul Ulum, dan RA al-Amanah di Kutai Barat, Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara dan dokumentasi, sebagai informan adalah kepala RA, guru dan masyarakat. Data di analisis menggunakan model Miles Huberman dengan pengumpulan data, kondensasi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menamukan adanya manajemen sumberdaya manusia yang berjalan dengan baik sesuai dengan pengelolaan sumberdaya manusia, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan serta evaluasi dilakasanakan dengan baik walaupun sederhana dan sesuai kebutuhan yayasan dan RA. Sedangkan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan Sumber Daya Manusia dan Mutu Pendidikan pada lembaga Raudhatul Atfhal di Kutai Barat yaitu adanya perhatian pada komunikasi, kolaborasi dan Kerjasama, memperhatikan mutu RA walaupun sangat minim guru atau SDM, masih mengikutkan pada pelatihan dan diklat guru agar sesuai dengan keahlian TK/ RA. Faktor-faktor hambatan yaitu kendala adalah dari pembiayaan atau keuangan yang sangat minim, fasilitas sarana dan prasarana terbatas, alat bermain di halaman minim dan kurang baik, terdapat latar belakang pendidikan guru yang beragam. Factor pendukung adanya bantuan dana dari pihak pemerintah seperti dari Kemenag, Pemda dan Kecamatan, adanya kepedulian dan semangat pengelola RA baik guru maupun kepala RA terhadap berjalannya RA sesuai visi dan misi yang disusun.   The aim of this research is to describe the management of Human Resources and to describe the efforts made to improve the Quality of Education as well as to determine the obstacles and supporting factors in the management of Human Resources in Improving the Quality of Education at the Raudhatul Athfal institution in West Kutai. This type of research is descriptive qualitative, multi-site research on three Raudhatul Athfal (RA) al-Bayan, RA Ni'matul Ulum, and RA al-Amanah in West Kutai. Data collection techniques use observation, interviews and documentation, as the informant is the head RA, teachers and the community. Data was analyzed using the Miles Huberman model with data collection, condensation, data presentation and drawing conclusions. The results of this research show that human resource management is running well in accordance with human resource management, including planning, organizing, implementation and evaluation, which is carried out well even though it is simple and meets the needs of the foundation and RA. Meanwhile, the efforts made to improve Human Resources and the Quality of Education at the Raudhatul Atfhal institution in West Kutai include attention to communication, collaboration and cooperation, paying attention to the quality of RA even though there are very few teachers or human resources, still including teacher training and training to suit their expertise. Kindergarten/ RA. Obstacle factors include very minimal funding or finances, limited facilities and infrastructure, minimal and poor play equipment in the yard, and teachers' educational backgrounds vary. Supporting factors include financial assistance from the government, such as from the Ministry of Religion, Regional and District Governments, the concern and enthusiasm of RA managers, both teachers and RA heads, for the running of RA in accordance with the vision and mission prepared.