Princípio Responsabilidade e política do decrescimento: aproximações e convergências - Mario Sergio Cunha Alencastro; Eleandro de Souza Cabral (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: A presente pesquisa tem como objetivo compreender abordagem temática sobre a "ética da responsabilidade" proposta pelo filósofo alemão Hans Jonas em sua mais influente obra: O Princípio Responsabilidade: Ensaio de uma ética para a civilização tecnológica, apresentando uma discussão acerca de como seus fundamentos ético-filosóficos se encontra em sintonia com a proposta política de decrescimento, assim como, em contrapartida demonstrar apontamentos pelos quais o autor se afasta das concepções do atual modelo de desenvolvimento sustentável. Esta pesquisa possui caráter bibliográfico, e efetiva uma análise acareando um posicionamento consequencialista frente ao descompasso entre a factual imprevisibilidade dos atos praticados pela humanidade e a degradação do meio ambiente promovida pela "Era da Civilização Tecnológica". Intenciona refletir sobre o posicionamento humano em relação à natureza ressaltando seu antropocentrismo exacerbado, perpassando a proposta de decrescimento como possibilidade de mediação responsável que atenda cuidados para com as gerações futuras e a vida planetária. Palavras-chave: Hans Jonas; Responsabilidade; Decrescimento;