Cuidados em saúde entre portadores de diabetes mellitus autorreferido no Brasil, Pesquisa Nacional de Saúde, 2013 - Deborah Carvalho Malta; Betine Pinto Moehlecke Iser; Patricia Sampaio Chueiri; Sheila Rizzato Stopa; Celia Landmann Szwarcwald; Maria Inês Schmidt; Bruce Bartholow Duncan (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2015)
Resumo: Objetivo: Descrever medidas do cuidado assistencial destinadas ao paciente com diabetes mellitus autorreferido no Brasil. Métodos: Foram utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde(2013), estudo transversal de base populacional, referentes ao cuidado em saúde com o diabetes mellitus autorreferido, quanto ao uso de serviços de saúde e acesso a medicamentos. Resultados: A prevalência de diabetes mellitus autorreferido foi de 6,2%, e 11,5% da população nunca fez uma glicemia na vida. Dos adultos que referiram diabetes mellitus , 80,2% tomaram medicamentos nas duas semanas anteriores à entrevista, 57,4% usaram o Programa Farmácia Popular, 73,2% receberam assistência médica e 47,1% realizaram o atendimento nas Unidades Básicas de Saúde. Em 65,2%, o médico que atendeu na última consulta era o mesmo das consultas anteriores, 95,3% dos pacientes conseguiram realizar os exames complementares solicitados e 83,3% conseguiram fazer as consultas com o médico especialista. A avaliação de pés e olhos foi relatada por 35,6 e 29,1% dos portadores de diabetes mellitus , respectivamente. Relataram internação hospitalar por causa do diabetes ou de alguma complicação 13,4% dos adultos, e outros 7,0% relataram limitações nas atividades diárias. Em geral, mulheres, assim como a população mais idosa, de maior escolaridade, brancos e residentes nas regiões Sul e Sudeste, tiveram maior prevalência da doença e maior acesso aos serviços, medicamentos e consultas. Discussão: Os cuidados aos portadores de diabetes foram recebidos de forma adequada, na maioria dos casos, o que é essencial para manter a qualidade de vida dos pacientes e prevenir desfechos mais graves.