THE LIFE/DEATH TRANSITION EXPERIENCED BY PATIENTS WITH CEREBRAL ANEURISMS: - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Graziele Ribeiro Bitencourt; Miriam Marinho Chrisostimo; Carlos Magno Silva Carvalho (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivos: identificar na literatura, se o cliente com indicação cirúrgica para o tratamento de aneurisma vivencia o processo viver/morrer; e descrever se os cuidados de enfermagem proporcionados aos pacientes com aneurisma cerebral refletem o cuidado na fronteira vida e morte. Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em bases de dados online, abordando o aneurisma cerebral e o processo vida e morte experienciado pelo paciente e sua família. Resultados: este estudo auxilia na análise da clientela que perpassa pelo processo de morte. Destarte, interfere na prática dos enfermeiros, uma vez que a abordagem deste tema possibilita a discussão de uma problemática observada no decorrer da formação profissional e favorece aos clientes (paciente e família) uma experiência mais digna e menos traumática.