معوقات دور الأخصائي الاجتماعي في أقسام الرعاية التلطيفية لأمراض القلب المزمنة وتصور مقترح لمواجهة هذه المعوقات - خلود محمد جمعان الذبياني (Taez University, 2024)
هدفت الدراسة إلى تحديد المعوقات التي تواجه الأخصائي الاجتماعي عند التعامل مع إدارة المستشفى والفريق الطبي، والمريض وأسرته، وتحديد المقترحات التي تساعد الأخصائي الاجتماعي في مواجهة هذه المعوقات لوضع تصور مقترح في المستشفيات الحكومية في مدينة جدة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته لطبيعة الدراسة، وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من الأخصائيين الاجتماعيين وبلغ عددهم (101) اخصائي واخصائية اجتماعية، وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج من أبرزها: قلة الاهتمام بدور الأخصائي الاجتماعي في المؤسسة الطبية، ضعف الإمكانات المتاحة للأخصائي الاجتماعي في المؤسسات الطبية، قصور في وجود ميزانية ثابتة للعمل الاجتماعي في المؤسسة الطبية، تكليف الأخصائي الاجتماعي بأعمال خارج نطاق عمله، عدم فهم مرضى القلب لدور الأخصائي الاجتماعي، مما يؤدي إلى تجاهله، إحساس أسرة مريض القلب بعدم أهمية دور الأخصائي الاجتماعي، ومن المقترحات التي توصلت إليها الدراسة أهمها: تهيئة المناخ الجماعي المناسب داخل المستشفى لمرضى القلب، توفير أماكن بالمستشفى لممارسة مرضى القلب للأنشطة الجماعية، تخصيص مكتب للأخصائي الاجتماعي لإجراء المقابلات والالتزام بمبدأ السرية مع مرضى القلب، وأوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات منها: توعية الأطباء بأهمية الجانب الاجتماعي والنفسي في العملية العلاجية ودور الأخصائي الاجتماعي، يجب على الأخصائيين الاجتماعيين الالتحاق بالدورات التدريبية المكثفة، دعم أقسام الخدمة الاجتماعية الطبية بالعدد الكافي من الأخصائيين الاجتماعيين، توفير كافة الإمكانات المالية والمادية والمعنوية لقسم الخدمة الاجتماعية وقسم الرعاية التلطيفية.