AIDS: o diálogo entre livros didáticos de Ciências (PNLD 2017/2020), professores/as e alunos/as - Lourdes Maria Campos Corrêa; Elenita Elenita Pinheiro de Queiroz Silva (Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2022)
Este trabalho buscou cotejar o modo de apresentação e produção do tema AIDS em livros didáticos de Ciências, aprovados em duas edições do Programa Nacional do Livro Didático (2017, 2020). Para tanto, foram analisados livros de 7º e 8º anos, Utilizando-se o método de análise de conteúdo de Laurence Bardin. Os critérios para seleção das coleções foram: terem sido submetidas e aprovadas na edição anterior e na posterior à implantação da atual Base Nacional Curricular Comum; apresentarem o maior índice de distribuição em escolas públicas do Brasil; serem destinadas ao ensino de Ciências dos anos finais do Ensino Fundamental. Foram encontradas inclusões de novos aspectos, como a menção à Lei nº 12.984/14, que prevê a criminalização de preconceitos manifestos contra pessoas que vivem com HIV, e informações sobre as profilaxias pré e pós-exposição. A localização do tema apresenta-se nos mesmos conteúdos clássicos, como a reprodução, os métodos contraceptivos e as Infecções Sexualmente Transmissíveis; e permanece a responsabilização individual da transmissão do HIV/AIDS e a cultura do medo e da morte. Portanto os livros trazem discussões que ampliam a reflexão sobre a vida com HIV/AIDS, mas ainda muito dependentes de ações efetivas dos docentes em sala de aula. Ainda há que se dar passos mais largos em direção à construção de educações que superem os preconceitos sobre a AIDS e as pessoas que com ela convivem.