USO DE LA VANCOMICINA EN 19 PACIENTES CON NEUMONÍAS GRAVES - Deysi Rivero Valerón; Deyani Nocedo Mena; Bárbara la Rondo Castañeda (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La neumonía es una de las infecciones más comunes adquiridas en la comunidad y es causa frecuente de hospitalizaciones, especialmente en los meses de invierno. Tiene una alta tasa de letalidad en las distintas series (promedio 14 %, rango 2-30 %), y constituye la sexta causa de muerte en los Estados Unidos. Tradicionalmente, el suministro de antibióticos en una neumonía era simple y estandarizado; el uso de penicilina fue la práctica más ampliamente aceptada. En los últimos años, la aparición de resistencia a la penicilina en Streptococcus pneumoniae ha cambiado la conducta terapéutica con relación al uso de otros antibióticos en las diferentes formas de la enfermedad.