Enseignement et évaluation des mathématiques à distance durant la Covid-19 - Melanie Tremblay; Anne-Michèle Delobbe (The Canadian Network for Innovation in Education (CNIE), 2021)
La pandémie liée au coronavirus SARS-CoV-2 a entraîné une multitude de mesures visant à contrer sa propagation. Parmi elles, la fermeture des établissements scolaires et le passage non-planifié à l'enseignement à distance. Le présent texte porte son attention sur l'expression de la dynamique d'enseignement-apprentissage-évaluation (mai-juin 2020) en mathématique auprès de 311 enseignants primaire et secondaire. Les résultats dégagent cinq principaux enjeux identifiés par les répondants. L'activité mathématique menée sous la modalité synchrone est davantage discuté et on y constate la place importante prise par l'exposé magistral et la résolution de problèmes issus de manuels. Les objets retenus par les enseignants dans l'exercice du jugement en évaluation surprennent et semblent teintés par différentes décisions ministérielles.