Competências dos enfermeiros na estratégia Saúde da Família - Olívia Cristina Alves Lopes; Sílvia Helena Henriques; Mirelle Inácio Soares; Lázaro Clarindo Celestino; Laura Andrian Leal (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMO Objetivos Analisar as competências profissionais de enfermeiros das Unidades Básicas de Saúde com equipes de Saúde da Família de um município do Sul de Minas Gerais e as estratégias utilizadas para o desenvolvimento dessas competências. Método Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, do qual participaram 19 enfermeiros que atuam nas Unidades Básicas de Saúde com equipes de Saúde da Família. Para a coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, realizadas no período de maio a junho de 2018. Para a análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo indutiva. Resultados Identificaram-se oito competências necessárias ao enfermeiro, tais como: liderança; educação permanente; ética; comunicação; gestão de pessoas e de recursos materiais; trabalho em equipe; cuidado à saúde; tomada de decisão - bem como estratégias organizacionais e individuais para desenvolvê-las. Conclusões e implicações para a prática A identificação de um perfil de competências para o enfermeiro deve provocar reflexão dos gestores em saúde e centros formadores para a elaboração e implementação de estratégias institucionais essenciais que promovam o aprimoramento destes profissionais, a fim de nortear o seu trabalho.