Plantas medicinales: Efecto antibacteriano in vitro de Plantago major L, Erythroxylum novogranatense, Plowman var truxillense y Camellia sinensis sobre bacterias de importancia estomatológica - Verónica Alvarado Villanueva; Hilda Moromi Nakata (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2010)
El objetivo de la investigación fue comparar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos hidroalcohólicos de tres plantas medicinales: Plantago major L. (llantén), Erythroxylum novograntense var truxillense (coca trujillo) y Camellia sinensis (té verde) mediante el método de difusión en agar con discos, sobre cinco cepas patrones de bacterias orales: Streptococcus mutans ATCC 25175, Lactobacillus acidophilus. ATCC 314, Actinomyces viscosus ATCC 15987, Prevotella melaninogenicus ATCC 25845 y Fusobacterium nucleatum ATCC 25586. Se obtuvieron extractos hidroalcohólicos de principios activos totales procedentes de las hojas secas de cada una de las plantas, mediante maceración alcohólica con alcohol etílico al 70 % y posterior evaporación del solvente con el empleo del rotavapor. Cada extracto se diluyó en alcohol etílico al 70 % en las concentraciones de 25 μg/mL y 50 μg/mL. Estas soluciones fueron comparadas con PerioAid® (clorhexidina 0,012 %) como control positivo y con alcohol etílico al 70 %, como control negativo. Al realizar las pruebas de sensibilidad in vitro, se obtuvieron los siguientes resultados: los tres extractos hidroalcohólicos en ambas concentraciones presentaron actividad antibacteriana mayor al alcohol etílico (5,8 mm) y menor que el PerioAid® (22,0 mm) sobre las cinco cepas bacterianas en estudio. La mayor actividad presentó el extracto hidroalcohólico de Camellia sinensis a 50 μg/mL, la menor actividad presento Plantago major a 25 μg/mL. Se concluye que los tres extractos hidroalcohólicos en las diluciones de 25 y 50 μg/mL presentaron actividad antibacteriana sobre Streptococcus mutans, Lactobacillus acidophilus, Actinomyces viscosus, Prevotella melaninogenica y Fusobacterium nucleatum. El efecto antibacteriano aumentó con la concentración en P. melaninogenica, que fue la cepa más sensible y A. viscosus la menos sensible.