Trombocitemia esencial - Raúl Martínez-Castro; Gilberto Barranco-Lampón; Luara L. Arana-Luna; José L. Álvarez-Vera; Flavio Rojas-Castillejos; Rosalinda Peñaloza-Ramírez; Adrián A. Carballo-Zarate; Irma Olarte-Carrillo; Jaime Israel-García Minamy; Javier López-Salazar; Juan J. Navarrete; Arturo Espinosa-Partida; et al. (Permanyer, 2022)
La trombocitemia esencial (TE) es una neoplasia mieloproliferativa crónica Filadelfia negativa que tiene su principal involucro en la línea megacariopoyética, generando trombocitosis sostenida en la sangre periférica y un incremento en el número de megacariocitos maduros en médula ósea. Además de una marcada trombocitosis, se caracteriza por un mayor riesgo trombótico o hemorrágico y la presencia de síntomas constitucionales. Los pacientes con TE tienen un riesgo bajo, pero conocido, de evolución de la enfermedad a mielofibrosis y/o leucemia aguda. El diagnóstico se realiza con base en los criterios de la Organización Mundial de la Salud del 2016. Los tratamientos actualmente disponibles para los pacientes con TE están dirigidos principalmente a minimizar el riesgo de trombosis y/o hemorragia.