Influencia de algunos factores biopsicosociales en el bienestar subjetivo de adultos mayores institucionalizados - Mirian Salgado Escalona; Marianela Noa Legrá; Denny Matos Laffita; Darsai Cardero Leyva; Yunia Castillo Perez
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 10 ancianos institucionalizados en la Casa de Abuelos de Baracoa, en el período 2014-2015, para evaluar algunos de los factores biopsicosociales que influyen en su bienestar subjetivo. En la serie predominaron el grupo etario de 70-79 años, el nivel escolar primario, el estado civil divorciado, las enfermedades crónicas no trasmisibles, así como la ausencia de pareja y de apoyo social. Las dimensiones más afectadas fueron la autoaceptación, el apoyo social, el dominio del ambiente y el crecimiento personal