Faktor Prediktor Pertumbuhan Anak Usia 12-23 Bulan di Kecamatan Limo Kota Depok - Elmina Tampubolon (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Pertumbuhan dan perkembangan masa bayi menentukan pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya sampai dewasa. Beberapa hasil studi menunjukkan bahwa pengetahuan ibu adalah prediktor utama dari pertumbuhan anak, namun masih sedikit penelitian yang menguji variabel prediktor lainnya dari pertumbuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor prediktor dari pertumbuhan anak usia 12-23 bulan di Kecamatan Limo Kota Depok. Jenis penelitian adalah kuantitatif analitik. Desain kuantitatif yang digunakan adalah case control study. Sampel penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki baduta berumur 12-23 bulan, Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square, uji t-independen dan uji Mann-Whitney. Analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemberian susu tambahan dan frekuensi pemberian makan adalah faktor prediktor pertumbuhan anak usia 12-23 bulan. Saran pada Kementerian Kesehatan dan tenaga kesehatan di Puskesmas agar memperkuat program edukasi tentang pemberian makanan tambahan atau makanan pendamping Air Susu Ibu yang berkualitas dan jika perlu memberikan susu tambahan untuk mencegah kejadian stunting pada anak.