A MEDIAÇÃO DIDÁTICA NA APRENDIZAGEM: A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO GEOGRÁFICO - Izabella Peracini Bento (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2021)
Este artigo busca atender, especificamente, a dois objetivos: compreender o conceito de mediação na teoria histórico-cultural; destacar a importância da mediação didática para a aprendizagem geográfica. Este trabalho fundamenta-se na Teoria Histórico-Cultural e tem por objetivo utilizar como referência básica um de seus precursores, o professor e pesquisador bielo-russo Lev Semionovitch Vigotski (1896-1934). A perspectiva vigotskiana e seus desdobramentos para o campo educacional se configuram como um essencial postulado teórico, principalmente no que se refere a quatro importantes contribuições desse estudo: a mediação, sobretudo a didática; a internalização; a formação de conceitos e as funções psíquicas superiores. Com base na reflexão que introduz este artigo, o presente estudo tem como finalidade desenvolver uma discussão, prioritariamente, acerca de um dos conceitos que envolvem um método e um caminho metodológico a se seguir no ensino - a mediação -, à luz da perspectiva teórica vigotskiana. Cabe, assim, indagar: como a mediação do professor propicia a atividade cognitiva do aluno, a partir de um encaminhamento metodológico?