PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NHT MENGGUNAKAN LKS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP - Fervin Triyani; Jumroh Jumroh; Tanzimah Tanzimah (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Heads Together) dengan menggunakan LKS (Lembar Kerja Siswa) terhadap pemahaman konsep siswa SMP Negeri 1 Rambang Dangku. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen model posttes-Only Control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Rambang Dangku dengan mengambil sampel penelitian kelas VII 2 sebagai kelas eksperimen VII 3 sebagai kelas control, teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis berbentuk esai dengan lima soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan menggunakan LKS terhadap pemahaman konsep terhadap siswa SMP Negeri 1 Rambang Dangku. Kata kunci : Model Pembelajaran, Kooperatif, NHT