Recepcion of Rousseau in formation initial of primary school teachers (Spain, 20th century) - Antonio Viñao, España (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2013)
Este artigo aborda a imagem e idéias de e sobre Rousseau transmitidas na Espanha ao magistério primário durante o século 20, através dos manuais de História da Educação e outras fontes similares. Após analisar as fontes utilizadas e seus destinatários, se expõe a imagem e a idéia de Rousseau como pai da pedagogia moderna, predominante nos escritos pedagógicos da época para, em seguida, e a modo de contraste, examinar o lugar e o tratamento dado à Rousseau nos mencionados manuais. Esse exame se divide em duas épocas: a anterior à guerra civil e a posterior, com o fim de mostrar o predomínio, sobre tudo durante o franquismo, de uma visão católica, conservadora, moralizante e crítica do genebriano. Palavras-chave: Rousseau, manuais escolares, educação primária, formação do magistério primário, Espanha (século 20).   Recepcion of Rousseau in formation initial of primary school teachers (Spain, 20th century) Abstract This article deals with Rousseau's images and ideas present in the school books of History of Education, and other similar sources, used in the training of primary school teachers in Spain during the 20th century. After analyzing the sources used and their addresses, the predominance of Rousseau's ideas and image as the father of modern pedagogy in the pedagogical literature of this period is explained. Immediately after, by way of contrast, Rousseau's place and the way of considering him in the above mentioned school books are examined. The above analysis is divided into two periods, before and after the civil war, in order to show the predominance of the catholic-conservative moralizing and critical approach, particularly during francoism. Key-words: Rousseau, school books, primary education, teacher's training, Spain (20th century).   La recepción de Rousseau en la formación inicial del magisterio primario (España, siglo 20) Resumen Este artículo versa sobre la imagen e ideas de y sobre Rousseau transmitidas en España al magisterio primario durante el siglo 20, a través de los manuales de Historia de la Educación y otras fuentes similares. Tras analizar las fuentes utilizadas y sus destinatarios, se expone la imagen e idea de Rousseau como padre de la pedagogía moderna, predominante en los escritos pedagógicos de la época, para seguidamente, y a modo de contraste, examinar el lugar y el tratamiento dados a Rousseau en los mencionados manuales. Dicho examen se divide en dos épocas: la anterior a la guerra civil y la posterior, con el fin de mostrar el predominio, sobre todo durante el franquismo, de una visión católico-conservadora, moralizante y crítica del ginebrino. Palabras-clave: Rousseau, manuales escolares, educación primaria, formación del magisterio primario, España (siglo 20).   La recepcion du rousseau et la formation initiale des enseignantes primaires (espagne, siècle 20eme) Resumé Cet article porte sur les images et les idées de et sur Rousseau transmises aux instituteurs en Espagne au cours du 20eme siécle, à travers des manuels d'Histoire de l'Education et d'autres sources similaires. Après avoir analisée les sources utilisées et ses destinataires, on expose l'image et idée de Rousseu comme père de la pédagogie moderne predominant dans la littérature pedagogique de cette époque. Ensuite, on examine le lieu et le traitement donné à Rousseau dans les manuels susnommés. Cette étude est divisée dans deux étapes: l'antérieure et la postérieure a la guerre civile, afin de montré la prédominance, surtout pendant le franquisme, de l'approche catholique-conservatrice, moralisant et critique, sur le genevois. Mots-clé: Rousseau, manuels scolaires, enseignement primaire, formation des instituteurs, Espagne (20ème siècle).