Da violência ao vínculo: construindo novos sentidos para a atenção à crise - Janaína Quinzen Willrich; Luciane Prado Kantorski; Milena Hohmann Antonacci; Jandro Moraes Cortes; Fabieli Gopinger Chiavagatti (Associação Brasileira de Enfermagem, 2014)
Este estudo objetiva conhecer os sentidos presentes nas práticas discursivas de profissionais de Centros de Atenção Psicossocial produzidos pelas novas formas de lidar e se relacionar com o sujeito em crise psíquica grave. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, embasada na perspectiva teórica do Construcionismo Social. Analisou-se 27 entrevistas de profissionais a partir da identificação dos repertórios interpretativos e da construção dos Mapas de Associação de Ideias. Os dados foram organizados nos temas: Dificuldades da contenção no serviço; Sentidos construídos em torno dessa prática; Posicionamentos dos profissionais em relação a essa prática; Participação da Polícia Militar no cuidado da crise; Sentido de responsabilidade da equipe de enfermagem em cuidar da crise. Demonstra-se a necessidade de discussão e construção de práticas de atenção à crise que sejam mais coletivas e embasadas em relações de contrato que respeitem a singularidade e subjetividade dos sujeitos.