Predição de biomassa arbustiva lenhosa empregando dados de inventário e o índice de diferença normalizada extraído em imagens landsat 5 tm - Helder Viana; Domingos Lopes; José Aranha (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
Com o intuito de estudar se o Índice de Vegetação de Diferença Normalizada (NDVI), gerado a partir de imagens de satélite de média resolução, pode ser utilizado na quantificação de biomassa vegetal aérea de plantas arbustivas lenhosas, regeneradas após a ocorrência de incêndios florestais, foram instaladas 18 parcelas de amostragem (10m2) em locais ardidos entre os anos de 2000 e 2005 na região de Viseu. A metodologia utilizada baseou-se no ajustamento de modelos de regressão entre a quantidade de biomassa (t.ha-1) pesada em campo pelo método destrutivo, em cada parcela, e os valores da resposta espectral referentes ao NDVI, calculados e extraídos de imagens Landsat Thematic Mapper (TM). Os resultados obtidos mostram que a quantidade de biomassa vegetal apresenta uma correlação positiva com os valores de NDVI. A estimativa de biomassa lenhosa aérea forneceu resultados significativos, tendo permitido ajustar uma equação que descreve a quantidade de biomassa (t.ha-1) em função do comportamento espectral da vegetação.