Avaliação pericial do ruído em oficina de locomotivas situada na cidade de São Paulo - Sabrina Yumico Akatsu; Eduardo Costa Sá (Universidade de Sao Paulo, 2013)
INTRODUÇÃO: A Perda Auditiva Induzida pelo Ruído (PAIR) é uma patologia insidiosa, cumulativa, que cresce ao longo dos anos de exposição ao ruído associado ao ambiente de trabalho e destaca-se como uma das patologias mais prevalentes nas indústrias brasileiras. Relaciona-se a fatores como idade, tempo de exposição, nível de ruído, contato com agentes químicos, exposição anterior ao ruído e cirurgias ou patologias otológicas prévias. OBJETIVO: Propor uma metodologia de avaliação pericial do ruído em uma oficina de locomotivas em São Paulo a partir de uma revisão bibliográfica. MATERIAL E MÉTODOS: revisão bibliográfica sobre o tema Perda auditiva induzida pelo ruído, mediante estudos de artigos científicos encontrados por pesquisa na Base de Dados da Bireme e da Scielo referentes ao período de 1988 a 2010 e análise de um levantamento referente ao ruído do ano de 2010, realizado na oficina de locomotivas de São Paulo. RESULTADOS E DISCUSSÃO: após avaliação das bibliografias e análise do levantamento do ruído, foi proposto um estudo sobre o ruído na oficina. CONLUSÃO: a metodologia proposta para a avaliação pericial do ruído foi a realização de um levantamento de ruído que mencionou e considerou o tipo de levantamento, a escolha de quais funcionários seriam avaliados, dentre outros critérios.