O Programa Residência Pedagógica e as experiências de licenciandos da área de Ciências da Natureza - Andreia Florencio Eduardo de Deus; Queli Ghilard Cancian; Vilmar Malacarne (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2022)
Ao pesquisarmos a formação de professores no Brasil, deparamo-nos com muitos escritos, pesquisas e leis. Tais documentos identificam, analisam e propõem diferentes caminhos para a formação de professores. Neste trabalho, analisamos as percepções dos residentes do Programa Residência Pedagógica de uma instituição de Ensino Superior do Sul do Brasil. Os resultados demonstraram alguns equívocos dos residentes quanto ao papel da escola na sua formação, a replicação de discursos relacionados ao sistema e às estruturas, a ausência de propostas inovadoras, além da ênfase em aspectos técnicos da formação. Esse quadro conceitual pode estar ligado a convicções ainda presentes nos currículos, no quadro docente das instituições de Ensino Superior e, também, na escola de Educação Básica.